Ich habe mich einmal an ein Experiment gewagt.

Eine Torte mit Erdnussbuttercreme. Ist nicht jedermanns Sache, das weiß ich, aber man kann die Erdnussbutter ganz locker zB mit Nuttela austauschen. Schmeckt auch sehr lecker.

As Schokoladekuchen kannst du jedes Rezept verwenden. Gerne kannst du auch meines verwenden :) unten findest du die Zutaten für Kuchen und Creme.

 

 

Zutaten für Kuchen (26cm):

4 Eier

200 g Zucker (hier verwende ich gerne den Backzucker, keinen Staubzucker)

1 Prise Salz

1 Pckg. Vanillezucker oder Vanilleextrakt nach belieben

200 ml Öl

200 ml Kakao (selbstgemachten mit Benco Kakao)

200 g Mehl

100 g Stärke

100 g Kakao

1 Pckg. Backpulver

 

Zutaten für die Creme:

500 g Mascarpone

200 g Schlagobers

200 g Topfen

2 EL Kakao

9 TL San Apart oder Sahnesteif

300 g Erdnussbutter (gibt es im Glas mit 350g, hier kannst du ruhigen Gewissens das ganze Glas verwenden)

 

Zubereitung für den Teig:

Bereite deine Backform vor. Einfetten und/oder mit Backpapier auslegen. Eier, Salz und Zucker schaumig rühren. Sobald eine homogene Masse entstanden ist welche gelb-weißlich ist und kleine Luftbläschen zeigt ist die Masse gut gerührt. Dieser Vorgang kann 3-5 Minuten dauern je nachdem wie groß die Eier sind. Nun fügst du alle trockenen Zutaten im wechsel mit den Flüssigkeiten hinzu. Dabei langsam rühren. Nun fülle den Teig in die vorbereitete Backform und stelle diese bei 170° Ober/Unterhitze für etwa 30 Minuten in den Ofen. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren. Mach bitte bevor du den Teig aus dem Ofen nimmst, eine Stäbchenprobe, so weißt du ob der Teig durch gebacken ist.

Wenn er fertig ist, lass ihn für etwa 10 Minuten in der Backform ruhen, danach kannst du ihn aus der Form lösen und gut abkühlen lassen. 

Mein Tipp: Backe den Kuchenteig einen Tag bevor du ihn füllen möchtest, dann ist er gut durchgekühlt und kann ganz leicht ohne viel zu bröseln durchgeschnitten werden. 

 

Zubereitung für die Creme:

Schlage das Schlagobers mit 2 EL SanApsrt steif und stelle es in den Kühlschrank. Nun Mascarpone, Topfen, Kakao und Erdnussbuttercreme gut verrühren. Sobald es eine gleichmäßige Masse ergibt hebe das Schlagobers unter. Fertig!

 

Zwischen den Teig und der Creme habe ich noch eine Brombeermarmelade gegeben, muss man aber nicht. Diese säuerliche Komponente harmoniert sehr gut mit dem süß-salzigen Geschmack der Creme. Die Böden tränke ich noch nicht Kakao :)

Ich wünsche dir ein Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen :)

Liebe Grüße

Jenny 

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